品質管理
システムを評価する言葉に「品質」がある。
「品質が高い」は「物が良い」ことである。
では、居酒屋で頂く「料理」の評価はどのようにされるのか?
難しい話ではない。
早い話が「おいしい」か「まずい」かである。
ここに「品質管理」を取り込むとどうなるのだろうか?
「刺身」を例にしてみよう。
あるレジャーセンターでの話である。
システム的考え方では「刺身」は「食材」であり在庫管理の対象になる。
料理長はスゴイ実力の持ち主で、食材の量(システム的在庫量)が同じにもかかわらず「必要相当分の刺身」が作れる。
本来、マグロ一匹では「何人前」と決まっている。
その相当分の食材が出庫する「仕掛け」になるはずがそうではない。
同じマグロ一匹でも、料理長にかかればどうにでもなる。
「食材管理システム」では帳尻が合わない!
「出庫量」「製造量」が一致しない!
「マグロの量」÷「夕食の数」=「刺身一切の厚さ」になり、
この「厚さ加減(均一性)」が料理長にとっての「品質管理」となる。
料理長はこれを電卓もなしに瞬時にやってのける。
また「鮮度」「一切れの形」もその対象になる。
しかし、この三つの項目に「第三者的チェック」が可能なのだろうか?
「一切れの厚さ」をミリ単位で誤差を測る馬鹿はいない。
「標準の一切れの形」があって、それと合わなければ「不合格!」なんて話も聞いたことがない。
「鮮度」もせいぜい「大腸菌チェック」ぐらいで、都度チェックしていたらやっていられない。
出来てしまったものにやり直しがきかない。
捨てるわけにもいかない。
全て、人間の「勘」「感」に委ねられる。
こうなると「品質管理」は、冒頭に定義した「おいしさ(評価)」とは無縁になる。
あれ~!
では、立場を逆転してユーザー側から見てみよう。
大型計算機の「システム保守」を担当していた時である。
「ソートプログラム」(分類プログラム)をバージョンアップすると必ず「トラブル」が発生した。
ユーザーには影響しないように対処済であったことを先に言っておく。
そのたびに、メーカーは、
「今回のトラブルは全世界で初めてです」
を連発した。
最初はこの言葉に「若干の快感」があったが、あまり続くので「ウンザリ」。
「何故?いつも当社だけがこんな痛い目にあわなきゃならないんだ!」(筆者/心の叫び)
「いい加減にしてくれ!」(筆者/心の叫び)
トラブル防止の善後策を検討したが妙案が出てこない。
「どうしたらいいんだ?」(トップ)
「これ以上発生しないと言いきるしかない!」(リーダー)
「そんな事言えません!」
「また出たらどうするんですか?」(スタッフ)
「ない!ない!絶対ない!ないものはない!」
「もう出ないと信じるしかないじゃないか!」(リーダー)
遂には「今度、成田山に行くしかないな!」(トップ)となった。
結果論であるが、常にリリース時のトラブルは一種類だけであった。
「ソートプログラム」の「使用禁止」は「現場作業の中止」と同じ意味を持ち、リリース後の数日間は内心ドキドキしていた。
人間の血液の中に少しの「ばい菌」が入ったとしてもその「ばい菌」を取り除く為に「血を止める」わけにはいかない。
前のバージョンに戻すとなると、話は更におかしくなり現場の混乱は半端ではない。
しかし、よくわからない人に判断を任せるとすぐに「血を止める」ことがある。
アンビリーバブル!
毒矢に射られた兵士は
「矢を素早く抜き取る」ことが最優先であり、
「その矢がどこから飛んできたか?」
「毒の成分は何か?」は今はどうでもいい。
後でゆっくり調べればいい。
ここまでくると「品質管理」という言葉も空しく聞こえ「成田山」にはかなわなくなる。
南無阿弥陀仏
「南無」は「信じる」という意味である。
どうも「品質管理」はお客様の為というより「製造側」の言い訳の言葉に思えてくる。
「おいしさ(評価)」はシステムの「使いやすさ」に似ている。
「使いやすさ」に「品質管理」は適用できるのだろうか?
くれぐれも言っておくが「品質管理の否定論者」ではない!
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